Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #228: ビデオゲームの販売に関するインサイト

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

先週のチャレンジの回答はこちらで見つけることができます。

このチャレンジは、 @Kenda さんから寄せられました。Kendaさんご協力ありがとうございました!

今週のチャレンジは、Designer Desktop、Designer CloudまたはTrifacta Classicを使用して解答することができます。

Picture1.pngビデオゲームを開発する会社でデータアナリストとして働いていると想像してみてください。彼らは収益性を高める戦略を立てたいと考えています。あなたの会社は、業界の売上データを用い、会社がリリースした新しいビデオゲームの数がその年の収益に影響を与えるかどうかを判断するように依頼しました。世界中の複数のプラットフォームにわたる複数のパブリッシャーによるビデオゲームの過去の売上データを含むデータセット(video_game_data.csv)があります。あなたの課題は次のことを行うことです。

・同じビデオゲームパブリッシャーが最も多くのゲームタイトル(Nameカラムの正確な値に基づいて)をリリースし、最も世界的に売上をあげた(値は計算する必要があります)年を特定してください。

データソース: https://www.kaggle.com/datasets/gregorut/videogamesales

Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

回答します。

スポイラ
ソート順で回答があわず難儀しました。

Workflow
Challenge_228_01.png

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

最小ツール数チャレンジしてみました。ツール数7です(CrewMacro除く)

スポイラ
image.png
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2023-08-03 192357.jpg

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

最小ツール数チャレンジもやってみました。

スポイラ

スクリーンショット 2023-08-03 210645.png

Designer Cloud(Designer Experience)

スポイラ
Designer Cloudだとソートも一緒にできるツールが多いのでツール数が少なくなることがありますね!

スクリーンショット 2023-08-03 210811.png

Trifacta Classic

スポイラ
考え方は、私の最小ツールチャレンジに近いですね(最小値と最大値をべたっと貼り付けて両方同じなら残す)
この操作(最小と最大をべたっと貼り付ける)は、Designerだとツール3つなのですが、Trifactaは1行でできちゃいます。

スクリーンショット 2023-08-03 210946.png

  

Tokimatsu
クエーサー

タイル使いました。

スポイラ
record id で失敗するケースで、確かタイルが使えたはずということで使ってみました。

スクリーンショット 2023-08-04 190339.png

A_Sho
アステロイド

自己学習記録のため投稿します。他の方のを見て簡素にできるように勉強します。

sanae
ボリード

遅くなりましたができました~

スポイラ
challenge_228_start_file_ja_sanae.png
h_Ishikawa_ts
メテオール
スポイラ
ランク付けでタイルを利用してみました。
参考にした投稿:https://community.alteryx.com/t5/Alteryx-Designer-Desktop-Discussions/rank-the-values-in-a-column-fr...

image.png
KenjiO
アステロイド

出来ました。