先週のチャレンジに対する解決策はこちらにあります。
今週のチャレンジは Designer Cloud、Designer Experience、Trifacta Classic または Designer Desktopを使用して回答することができます。
列のマージは、通常 Alteryx を使用すると簡単にできます。ただし、一部のシナリオでは、単純な変換に比べマージが複雑になることがあります。
入力ファイルには、複数の Address(住所)、Apt/Unit (アパート/ユニット)、および Zip (郵便番号)などの住所のデータの列があります。
列をマージする必要がありますが、収集された顧客の住所データには以下のように空白のセルがあり、データは必ずしも完全ではありません。
今週の目標は、Address、Apt/Unit、および Zip 列をマージし、空白の値を無視するワークフローを作成することです。
出力は次のようになります。
英語版に合わせて中級にしましたが、初級問題でしたでしょうか?
他の中級問題と比較すると、初級の分類かなと思いました。。。
私も、昔の方が手ごたえある問題が多かった印象があります。(とはいえ初期の方はリアルタイムでは参加してないのですが)
過去問の難易度別のトータルカウントを時系列で可視化してみました👇
初期は上級も多かったみたいですが、最近は頭打ちです。
ここ2年くらいは、若干、初級の増加率があがってるようにもみえます。
久しぶりにレポートツール使いました。
@gawa さん
現在、Designer Desktopで解答するものとDesigner Cloudで解答するものが毎週入れ替わりながら来ているので、どうしても初級のチャレンジが増えているのだと思います。
また、
には、
What Not to Include
Currently, we are not accepting challenges that use Predictive tools.
と書かれているので、上級のチャレンジも減っているのではないかと思います・・・。
できました。
ストレート過ぎて、どこかに落とし穴がないか探してしまいました。