Cast your vote for the official 2025 Inspire Pin! Designs were submitted by fellow Community members and reflect the creativity and passion of Alteryx users across the globe. Vote now!

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #183: 映画の配役決定

SaoriG
Alteryx Alumni (Retired)

先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。

ハリウッドへようこそ!

あなたの映画制作会社は、大成功を収めた監督と次の映画で仕事をするために契約を結びました。

以下はあなたがランチミーティングで映画についてとったノートです。 image_335.png

データセットとノートをもとに、映画に出演するのに最適な上位 3 人の俳優、理想的な映画のロケ地、期待される収益を求めてください。

ノート
- 最も多くの収益を上げたコメディーに出演した最も人気のある俳優は誰ですか?
- 最も多くの収益を上げたアクション映画に出演した最も人気のある俳優は誰ですか?
- 最も多くの収益を上げたコメディーまたはアクション映画に出演した俳優は?これにより、理想的な映画のロケ地も得られます。
- 3 人の俳優がそれぞれ出演した最後の映画の平均収益に基づいて得られる、期待収益はいくらですか?

ヒント
- この映画に出演する俳優は、Diva Score (ディーバスコア) を持っている必要があります。
- Diva Score (ディーバスコア) が低い俳優ほど、扱いやすくなります。
- Diva Score (ディーバスコア) が高い俳優ほど、扱いが難しくなります。

gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

結構ぐちゃぐちゃになっちゃいました

スポイラ
gawa_0-1662511792180.png

ntakeda
クエーサー

できました。

結構難しかったです。

スポイラ
ntakeda_0-1662512183027.png

sanae
ボリード

Diva Scoreの高い・低いは特に使わなかったのですが、どっかで使うべきだったのでしょうか・・・

スポイラ
challenge_ja_183_start_sanae.png

Mukai
コメット

投稿します。

スポイラ
Mukai_1-1662519965261.png

Yoshiro_Fujimori
15 - Aurora
15 - Aurora

回答します。

問題文の読解でもやっとしました。

- 最も多くの収益を上げたコメディーに出演した最も人気のある俳優は誰ですか?

について、私は当初

まず「最も多くの収益を上げたコメディー映画」を特定して、それからその中で「最も人気のある俳優」を探す

と解釈しましたが、それをやると答えが合わず、ワークフローのどこが間違っているか悩んだ末、答えが合うのは

- コメディーに出演した最も人気のある俳優

ということがわかりました。(「収益」の条件が無視されている)

2番目のアクション映画も同様です。

スポイラ
Yoshiro_Fujimori_0-1662519913094.png

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

スポイラ
試行錯誤でなんとか答えにたどり着く系の問題ですね、、、なにげに難しい・・・。

AkimasaKajitani_0-1662522265372.png

@Yoshiro_Fujimori さん

リスト自体がすでに収益があがってる前提、って感じですかね、、、ヒントがあまりヒントになっていない感じで・・・

DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

ヒントが完全にミスリードですね。(むしろ間違い)問題文を何度も読んで無駄に悩みました。

スポイラ
キャプチャ.JPG

noboru-nagasawa
アステロイド

わりと長い処理になってしまいました。

Tokimatsu
クエーサー

もっときれいにしたかったなー。

スポイラ
Tokimatsu_0-1662627966423.png