先週のチャレンジに対する解答は こちらになります。
今週のチャレンジは @dylan_gaoさんからのチャレンジです!
今週のチャレンジでは文字列内でアルファベット順に並べられた最長の文字列(アルファベットの連続する文字)の部分を見つけてください。たとえば、文字列「abcdxyz」では、アルファベット順に並べられた最長の文字列の部分は「abcd」となります。
「abcylmn」のように2つのアルファベット順に並べられた部分の文字列の長さが同じである場合、最初の部分文字列「abc」が返されるようにしましょう。
@DaisukeTsuchiya さんのフローをみて、CharToIntなる関数があることを初めて知りました。これ使えば、もう少しすっきりしたかな?
自分には丁度良い難易度でした
最近苦戦することが多かったのですが、久々にすんなり解けました。
英語版のときよりすっきりできました!ついでに、AMP Engineオンでもやってみました。
AMP Engineだと複数行フォーミュラで順番が狂うので、ソートツールが必要でした(あと、元々入れているソートツールにも条件追加が必要です)。
きついたら、投稿していなかった。
投稿します。
回答します。