ブログ

アナリティクスに関する聡明な考えに触れ、インサイトとアイデアが得られます。
BenCanning
Alteryx
Alteryx

Main Pic.jpg

この秋のAlteryx One新機能のご紹介

Alteryx チーフプロダクトオフィサー:Ben Canning

Alteryxコミュニティの皆さん、こんにちは。

まだお会いしていない方もいるかもしれませんが、私はAlteryxのチーフプロダクトオフィサー、Ben Canningです。今年の初めに入社したとき、私はちょうど大きな変革の真っ只中にいる会社に加わりました。その大きな変革というのが、アナリティクス、AI、そしてクラウドの機能をエンタープライズレベルのガバナンスと柔軟性でまとめた新しい統合プラットフォーム「Alteryx One」の発表です。

5月の”Inspire”で行われた発表の中心にあったのは、シンプルでありながら強力なアイデアでした。それは、「すべてのユーザーが1か所でデータにアクセスし、準備し、分析し、行動できるようにすることにより、スピードと信頼を両立したインサイトを生み出す」というものです。Alteryx Oneでは、チームがSnowflake、Databricks、BigQueryなどのクラウドデータプラットフォームに直接接続し、ワークフローを自動化し、AIを活用してよりスマートに作業を進めることができます。

それ以来、私も皆さんと同じようにプラットフォームを探りながら使っています。Designerを開いて新しいツールを試したり、クラウド上でテストしたり、時には「なぜこれが動かないんだろう?」「どうやってあれをもう一度見つけるんだっけ?」と思うこともあります。私にとって特にうれしいのは、Alteryx Oneがすでに多くの組織でアナリティクスの進化を促し、AI対応のデータを構築し、ガバナンスを保ちながら成果を加速させていることを実感できたことです。

そして今回の最新リリースで、私たちはそのビジョンをさらに前へ進めます。このアップデートはAlteryx Oneの基盤の上に構築されており、日々の作業をよりスピーディーにし、AIを自然にワークフローへ取り込み、プラットフォーム全体で信頼性とコントロールを高めます。

形式ばった「マーケティング発表」ではなく、今回は私自身が実際に使って「これはすごい」と感じた新機能を皆さんにご紹介したいと思います。私はCPO(最高執行責任者)ではありますが、まだこのチームの新入りでもあります。プラットフォームを学びながら機能を試し、うまく動いたときには皆さんと同じようにワクワクしています。このリリースで試してみたくなる新機能をいくつか見つけていただき、Alteryx Oneと25.2がなぜ価値ある進化なのか、その理由を感じてもらえたらうれしいです。

DesignerおよびServer 25.2:より速く、よりスマートで、より直感的なワークフローを実現するAIイノベーションと製品強化

この半期でまずご紹介したいのは、AIを搭載したAlteryx Oneおよび25.2によって、プラットフォーム全体の柔軟性と生産性が大きく向上したことです。これまでは、AIを活用するために複数のシステムを行き来し、ChatGPTにコピー&ペーストして結果を戻す、といった手間がかかっていました。作業は分断され、管理も難しく、まるでブラックボックスのように感じることも多かったと思います。しかし、Designer 25.2およびAlteryx Oneでは、それが変わります。これまで手作業が多すぎたり、一貫性がなかったり、複雑すぎて大規模には解決できなかった課題を思い出してみてください。分析のスピードアップからデータ品質の向上まで、これまで何時間もかかった、あるいは手を付けられなかったような高付加価値の課題が、今ではDesignerの中で解決できるようになりました。

OpenAI、Gemini、Anthropicなど、すでに組織で導入済みのLLMを、Designerの新しい生成AIツールを通じてワークフロー内で直接利用できるようになりました。つまり、既存のデータ準備や自動化プロセスにAIを安全かつ統制された形でシームレスに統合し、組織が信頼できるスケールで活用できるということです。この変化は、特に金融サービス業界などでお客様にとって画期的な成果をもたらしています。今後はさらに多くの業界で、創造的なユースケースが生まれていくと期待しています。

LLMs-Create Connection.png

私たち自身も、社内でこの新機能を実際に活用し、大きな成果を上げました。コンテンツデザインチームは最近、約8,500件のDesignerエラーメッセージの改善を任されました。手作業で書き直せば約140時間かかる見込みでした。また、表をカスタムGPTにアップロードしても、タイプミスが発生したり、コピー&ペーストの手間が必要になったりと、結局23〜47時間はかかってしまいました。そこでチームは、生成AIパレットに追加された新しいプロンプトツールを使い、各メッセージを個別にLLMに送信するワークフローを構築しました。これにより、手作業なしで正確性とコンプライアンスを両立できたのです。その結果、8,500件のエラーメッセージをわずか3.5時間ですべて書き換えることができました。これは手作業に比べて約 4,000% の効率化、コピー&ペースト方式に比べても 1,200% 以上の改善です。これこそが、これらのツールがどれほど時間を節約し、エラーを減らし、大規模なROIを実現できるかを示す実例です。

以下は、今まさに真正面から取り組めるようになった現実的な課題のいくつかの例です。

• キーワードに頼らず、顧客のフィードバックをテーマごとに自動で分類する。
  • ルックアップテーブルを使わずに、バラバラな製品名やベンダー名を正規化する。
  • 長文テキストを大規模に処理し、構造化されたインサイトに要約する。
  • 新しいスキーマ要件に合わせてデータを変換する。
  • 安全なテストやトレーニングのために合成データを生成する。
  • 構造化されていないフィールドから、構造化された値を抽出する。
  • キーワードではなく意味に基づいて、優先度の高いレコードやリスクのあるレコードを特定する。

AIに対応したデータを作るというのは、構造化データだけの話ではありません。非構造化データも同様に重要です。そして私たちは、PDFやメールなどの非構造化データソースの中に、どれほど大きな価値が眠っているかをよく知っています。そのため、プロフェッショナル版とエンタープライズ版では、すべてのAlteryx One フルクリエイターがIntelligence Suiteを利用できるようになりました。

そして、数ヶ月前の私のように、Alteryx を使い始めたばかりのチームにとっては、さらにエキサイティングなAIのニュースだ: Alteryx Copilotも一般的に利用できるようになりました! Copilotは、Alteryx 25.2における製品内AIパートナーです。Copilotは、Alteryx One 25.2の製品内AIパートナーで、オンボーディングをスピードアップし、リアルタイムで質問に答え、すべての人のワークフローをより速く構築する手助けをします。昨年行われたプライベート・プレビューやパブリック・プレビューですでに多くの皆様にお試しいただき、皆様からのフィードバックにより、このGAリリースはAlteryx Copilotの最もパワフルなバージョンとなりました。

今回のリリースでCopilotに追加された新機能の数々には、本当にワクワクしています。これにより、Copilotはオンボーディングや問題解決を真に強力に支援するツールへと進化しました。

まず、データサンプリング機能により、Copilotはワークフローを実行して実際のデータを取り込み、より正確なコンテキストを提供できるようになりました。必要に応じてこの機能をオフにすることも可能です。また、編集と削除のツールも強化され、AIを活用してワークフローを構築する際の可視性と操作性が向上しました。

さらに、ワークフローサマリー機能が追加され、Copilotはワークフロー全体、またはその一部で何が行われているのかを自動で説明文として生成できるようになりました。この機能は文書化を支援するだけでなく、組織全体の透明性とコミュニケーションを高め、すぐに効果を発揮します。ワークフローサマリーは、ワークフローの各セクションを明確に記述することで、SOX法に準拠して業務を行うチームの監査要件をサポートするほか、他のユーザーが作成したプロセスに使われているツールの「目的」と「理由」を明らかにすることで、新しいユーザーがより早く学習できるようにします。また、大規模で複雑なワークフローを管理する場合でも、必要なセクションをすばやくシームレスに見つけられます。

これらの新しい生成AI機能は、将来のエージェント型アナリティクス時代への第一歩です。そこでは、インテリジェントなアシスタントがワークフロー構築を支援するだけでなく、能動的にオーケストレーションを行い、コンテキストに沿ったインサイトを提示し、アナリストが可能性の限界を押し広げられるように支援します。

これらのAIイノベーション以外にも、 Designer 25.2にはアップグレードする理由がさらに増える 機能強化がいくつかあります。私のお気に入りの1つは、ツール接続ステープルです。 現在プレビュー中で、キャンバス上で接続をグループ化して整理する新しい方法です。複雑なワークフローを構築する際にも見やすく、シンプルに保つことができます。

また、既存の接続に複数のツールを挿入できる新しいキャンバスエクスペリエンスも導入しました。小さな改善に見えるかもしれませんが、日常的な編集作業がより速く、より柔軟になり、クリック数も減らせます。この改善は、コミュニティから寄せられた皆さんのフィードバックをもとに実現しました。これからもどんどん声をお寄せください。私たちも同じようにしていきます!

また、Serverでは事前に選択した回答を使って分析アプリをスケジュールできるようになりました。つまり、アプリのバリエーションごとに複数のワークフローを作る必要がなく、1つのアプリを複数のジョブとして異なる形で実行できるようになったのです。これにより、冗長なワークフローをなくし、分析アプリをチーム全体でより使いやすく活用できるようになりました。詳しくは、こちらのリリースノートをご覧ください。

これらの機能強化はすべて、Alteryx Oneをより軽快に、より高速に、より直感的に使えるようにするためのものです。AIによる生産性向上によって、ワークフローを管理する時間を減らし、データから価値を生み出す時間を増やせるようになります。ご興味をお持ちでしたら、詳細は以下のリリースノートをご覧ください。DesignerServer

インテリジェント分析のためのエンタープライズグレードのガバナンス

AIが真価を発揮するのは、結果を信頼できるときだけだと、私たちは皆、言われてきました。その信頼は、データの入手元、利用方法、そして誰がアクセスできるのかを正確に把握することから始まります。多くの組織にとっては、まさにそこがアナリティクスの減速ポイントで、ユーザーのプロビジョニングやデータアクセス、コンプライアンスチェック、監査に、実際の分析以上の時間がかかりがちです。だからこそ、今回のリリースではガバナンスを徹底強化しています。

Governance for Intelligent Analytics.png

AtlanおよびCollibraといった主要なデータカタログとの提携により、Alteryx Oneにデータリネージが組み込まれたことで、データのエンドツーエンドの流れを完全に可視化できるようになりました。つまり、エンタープライズのデータスチュワードは、ビジネス全体で機密データがどのように使用されているかを簡単に追跡し、承認済みのデータセットのみがワークフローで利用されていることを確認できます。同時に、データアナリストはデータの出所や品質を完全に把握し、下流の依存関係を明確に確認することで、より安心してワークフローを構築し、想定外の中断リスクを減らすことができます。データリネージは、組織が厳格な法規制を遵守していること、そして意思決定を支えるインサイトが精査に耐えうるものであることへの高い信頼を生み出します。

Create_Role.png

さらに、チームの作業スピードを落とすことなく、適切なアクセスレベルを付与できる新しい方法も追加しました。カスタムロールを使用することで、管理者はワークスペースユーザーのアクセスを業務遂行に必要な最小限のAlteryx機能に正確に制限できる柔軟なコントロールが可能となり、過剰な権限付与による運用リスクを軽減します。とりわけ、SCIM(System for Cross-domain Identity Management:クロスドメインアイデンティティ管理)標準と併用することで、カスタムロールをエンタープライズ全体に容易にスケールできます。Alteryx One は、一般的なSCIM標準と互換性を持つようになり、ワークスペースメンバーのオンボーディングとオフボーディングを自動化・一元管理できます。新規メンバーを、適切なカスタムロールの権限を持つ事前定義のユーザーグループに割り当てることもできます。

これらのガバナンスアップデートを踏まえ、私たちはAlteryx One全体にAIの統制を追加して拡張し、組織が責任を持ってAIを管理できるようにする明確で多層的なフレームワークを提供します。これらのAI統制は、アカウントレベルのガバナンスからワークスペース管理、個々のユーザー権限まで、導入のあらゆるレベルでの監督を可能にします。これにより、IT部門とアナリティクスリーダーは、AIへのアクセス、セキュリティ、利用方法を社内ポリシーと整合させることができます。

カスタムロールはプラットフォームへのアクセスを管理するだけでなく、AIガバナンスにおいても、より重要な役割を担うようになりました。管理者はカスタムロールを使用して、大規模言語モデルに接続できるユーザーや、AI支援分析を実行またはレビューできるユーザーを制御できます。新しい管理者向け監査機能は、Auto Insights、GenAIツール、Alteryx Copilotにおける生成AIアクティビティも追跡し、可視性と説明責任を高めます。

顧客はまた、独自のAzure AI LLM(大規模言語モデル)インスタンスをAlteryx Oneに接続し、Auto Insightsの承認モデルとして設定できるようになりました。これにより、AIのユースケース全体でコンプライアンスと一貫性を維持しやすくなります。その結果、チームがAIを安全に展開し、自信を持ってスケールできる統一的なコントロールフレームワークが実現します。GeminiやAnthropicといった追加モデルのサポートも近日対応予定です。

そして最後に、ヒューマンエラーのリスクを最小化し、IT部門の負担を軽減するために、管理体験を合理化するさまざまなアップデートにも取り組んできたことをお伝えできてうれしく思います。新しいアプリ内通知により、アセットの共有やジョブの完了をユーザーが把握しやすくなり、効率が向上し、チームの連携も保てます。今四半期後半には、Alteryxアカウント全体で自動プロビジョニングを可能にする追加アップデートも予定しています。また、Serverのアップグレード時に重要なホストリカバリプロセスの自動化も進めており、Alteryxのダウンロードサイトで提供中の新しいPythonスクリプトによって、アップグレード体験をより簡素で確実なものにします。さらに、監査ログの強化により、組織全体でAlteryxがどのように使用されているかを把握しやすくなり、必要なときに明確な可視性を得られます。

ガバナンスとは、物事を遅らせることではありません。データ、AI、プロセスへの十分な信頼を築き、二の足を踏んだり、やり直したり、無用なリスクを取ったりすることなく、チームがより速く前進できるようにすることです。

妥協なきクラウド接続

最後に — これで本当に最後です。でもお伝えしたいワクワクする内容がまだたくさんあると言ったとおりです。今回のリリースでは、クラウドデータの取り扱いがこれまで以上にシンプルかつ迅速になりました。

データエグレスの時間とコストは言うまでもなく、アナリストがクラウドからデータを取り出してコピーを作成し、バージョン管理の問題と格闘することは、いまだにあまりにも多くあります。このプロセスは分析を遅らせるだけでなく、ガバナンス上の課題を生み、組織の既存のクラウド投資の価値を損ないかねません。

今回のリリースで、そのギャップを解消します。Designer Cloud LiveQuery Snowflake 向けに一般提供となり、クラウドデータプラットフォーム(CDP)内でそのままデータをクエリできるセキュアなアクセスレイヤーを提供します。

アナリストは、コストのかかる重複データを作成することなくライブデータで作業でき、組織はすでに投資したコンピューティングリソースを最大限に活用できます。より高速で、より安全で、現代のハイパースケーラー戦略にも合致します。

また、これらの戦略的ハイパースケーラーを通じて、Alteryxを直接取引しやすくしています。 Alteryx Oneは現在、AWSマーケットプレイスのプライベートオファーから直接購入できます。GCPマーケットプレイスも近日公開予定ですつまり、Alteryxの導入はこれまで以上に簡単で、参入障壁が少なく、必要な強力なアナリティクスサポートを得ることができます。

接続もさらにシンプルになりました。新しいGoogle DriveおよびSharepointコネクタにより、Designer DesktopとDesigner Cloudの両方で統一されたセットアップエクスペリエンスを提供します。これにより、ユーザーは一貫した方法でデータにアクセスでき、管理者はより明確なポリシーとマーケットプレイスで管理されたリストを使って接続を一元管理できます。Google Driveは現在パブリックプレビューでご利用可能で、Sharepointのプレビューは年内に公開予定です。

私たちのチームは、DatabricksコネクタとStarburstコネクタのパフォーマンス向上にも力を入れてきました。Write Data(インデータベース)ツールはDatabricksでのアップサート操作をサポートし、レコードの挿入や更新をその場で行えるため、より柔軟なパイプラインを構築できます。さらに、新しいStarburstのバルクデータ読み込み機能により、処理時間は数時間から数分へと短縮され、従来は一晩がかりだったジョブが、ほぼリアルタイムの結果へと変わります。

すでにクラウドに多額の投資をしている企業にとって、これらのアップデートは単に摩擦を減らすだけでなく、既存インフラのROIを引き上げ、同時にアナリストに「真実の情報源」への直接的かつ統制されたアクセスを提供します。

さらに多くの価値を標準搭載

この最新リリースのすべての革新は、Alteryx Oneがあるからこそ実現できました。私たちは、物事をもっとシンプルにするためにAlteryx Oneを設計しました。つまり、アナリティクスとAI機能へのアクセスを容易にし、デスクトップ・ハイブリッド・クラウドにわたる柔軟なデプロイを可能にし、すべてをカバーする単一ライセンスを提供します。

Alteryx Oneは、お客様が築いてきた基盤を未来へ拡張し、継続するデジタルトランスフォーメーション、AIの緊急性、複雑なデータエコシステムに対処できる体制を整えます。Alteryx Oneのメリットは以下の通りです。

• アナリティクスの自動化をさらに強化:強力なアナリティクス、AI、自動化機能を単一のプラットフォームで活用でき、チームはより迅速かつ自信を持って行動できます。

• より強力なガバナンスとコントロール:Alteryx One Admin Centerで管理やライセンス、ポリシー適用を一元化し、導入状況とROIを可視化できます。

• シンプルな価格とライセンス体系:透明で予測可能なモデルにより複雑さを排除し、コストを提供価値に直接ひも付けます。

• あらゆる需要に対応する拡張性:自動化ワークフローに対応する弾力的なキャパシティで、分析基盤を安心して拡張・適応できます。

• どこでもデプロイ、どこでも業務:オンプレミス、クラウド、ハイブリッドを柔軟にサポートし、ユーザーのいる場所で価値を発揮します。

目標はシンプルです。必要なものをすべて1つのプラットフォームで提供し、今回のリリースを最大限に活用し、次に備えられるようにすることです。

👉 Alteryx Oneの詳細

エージェント型アナリティクスの時代に向けて

以上は、信じられないかもしれませんが、この最新リリースの新機能のほんの一部にすぎません。Alteryx Oneのこれからの方向性を感じていただき、私と同じように未来にワクワクしていただけたらうれしいです。より速いデータ準備。よりスマートなAIの活用。ガバナンスの強化。シームレスなクラウド統合。

これらすべてが1つのプラットフォームで連動し、より速く動き、確かなコントロールを保ち、既存投資からより多くの価値を引き出せるように設計されています。そして、次の時代、「エージェント型アナリティクス」の土台を築きます。インテリジェントなエージェントが単にワークフローを支援するだけでなく、端から端までオーケストレーションし、コンテキストに沿ったインサイトを提示し、組織が自信を持って大規模に意思決定できるようにする時代です。

これらの新機能を皆さまの組織でどのように活用されるのかを伺うのが今から楽しみです。

さらに詳しく知りたい方は、12月10のリリースウェビナーで、プロダクトマネジメントディレクターのNicole JohnsonとKate Butcherが詳細をご紹介します。今すぐ登録

Picture1.jpg

どうか、Inspireを「インスパイアリング」な場にしているのは皆さま一人ひとりのストーリーであることを忘れないでください。Alteryx Oneや各種機能で素晴らしい成果を生み出した、AIの加速につながる新たな方法を見つけた、チームのスピードアップに貢献した。そんな取り組みを、ぜひお聞かせください。

Picture3.png

Inspire 2026であなたのストーリーを共有しよう

論文募集が始まりました。最高のユースケースや成功事例、学びをまとめて、ぜひ投稿してください。ステージでAlteryxコミュニティ全体にあなたの歩みを共有することになるかもしれません。
事例を投稿する