Alteryx Server利用している人そもそも少ないのかなと思いますが…
Worker Nodeのみ分割して利用している方いらっしゃったりしますか?
Worker Nodeを分割すると、同じCore数(分割前 4 core ➡ 分割後 4 core × 2Node)でも実行時間が爆発的に伸びる(5-10倍程度)という事象が観測され始めてどうしたものかなーと困っています。
Alteryxのサポートチームにも助けを求めていきますが、もし何か困っている方だったり、知っていらっしゃる方だったり、いらっしゃれば!
@tyasui さん
データソースがどこにあるか、などにも関わってくるように思います。
データソースがDBで、それが外部にあるのであればそこまで伸びることもないという気がするのですが・・・。
あとは、Workerを分割するくらいアクセスが増えているのであれば、メインのNodeのWEBサーバー、MongoDB含めたトータルの負荷も気になるところです・・・基本すべてMongoの中にワークフローなどが入っているので、その出し入れの時間などもあると思いますので・・・。
すみません、ほぼ一般論です・・・。もっとディープに管理されている方もいらっしゃるかと思いますので、そちらの方の意見もお聞きしたいです。
DBは外部ですね。
なるほどMongoDBからのWFの出し入れとか、そういう所ですね…!
比較的実行時間が短いものだと、NW経由でのファイルのやり取りもあると思うんですが、実行時間が、例えば30分、1時間とかになると、そういうファイルのやりとりの部分はあまり関係ないような気がします。
単に時間が5倍といっても、1秒が5秒になるのと、1時間が5時間になるのでは意味がかなり変わってきますので・・・。
弊社は4coreシングルノードですが、WFによってはDesktopの方が実行早かったりします。Gallery, Controller, Persistent(Mongo DB)で意外とリソース消費してるのかな?という印象です。また、DBとServerのリージョンが違うと、帯域がボトルネックになるようですね。という事情もあり、弊社でもWorker nodeを単独で切り出す話も出始めてるので、ぜひこのあたりユーザ会などで情報交換していきたいです!
ユーザー会も、サーバーの話メインの分科会とかあってもいいかもしれないですね・・・。
Worker Node切り出したら、2分のWFが10分くらいになってしまって、何じゃラほいって感じです!
Serverのリージョンをローカルに寄せるのは皆さんやられているアプローチですかね!
それは確かに長過ぎる気がします、、、8分何やってるの!って話ですよね・・・。
ちなみに、それは切り出したWorker Node側でのお話ですよね?
試しに、サーバーにログインして、サーバ内のDesigner Desktopで当該WFをいったんローカルファイルに保存してから実行して、処理時間を比較してみると、原因特定に近づけるかもしれません。
新Workernodeの方が、やはり同様に遅いようならin/outのデータ接続でボトルネックになってる、とか。
両方実行速度が同じなら、worker nodeからMongo DB(旧サーバ側)の通信が遅い、とか。
@tyasui さん
私も Server Implementation 方面はよくわからないのですが(Certificationも取れていないし)
私のところで設計したときにAlteryx社のひとに言われたのは、WorkerとData Sourceはネットワークで近いところに起きなさいね、ということでした。
ほかにもネックはあるかもしれませんが。