SharepointツールをAlteryx Server上で使用すると、「認証に失敗しました」というエラーが出ます。
DCM設定の際にブラウザ経由で設定を行い、図の左のようにSharepointの認識自体はできていそうです。
Sharepointツールのバージョンは2.7.2も2.7.3も試しましたが、いずれも同じようなエラーが出ます。
同じようなDCM設定でOneDrive入力ツールを試しましたが、そちらは問題なく使用できます。
以前は問題なく使用できていたのですが、ダウンロードツールでAPIをたたきに行くときにプロキシ経由でないとうまくできなかったため、サーバマシン自体のプロキシ設定を変更したところ、今回のような状況になっています。
また、関係あるかはわかりませんが、サーバマシン上のDesignerから同マシンにインストールされているAlteryx Serverにアクセスできなくなってしまいました。
情報が散乱していて大変恐縮ですが、何か良い解決方法がありましたらご教示いただきたく存じます。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@Chikuma_Murakami ネットワーク関係でいくつか調べた方がよいと思われます:
・ProxyでSharepointへのアクセスがブロックされていないかを確認すべく、Serverコンソール内でEdgeからSharepointに接続してみる
➡ここでブロックされている場合、ProxyでSharepointへの通信許可をする
・Serverコンソール内から、自身のServer名の名前解決ができるか確認。(ホスト名のみ、ホスト名+ドメイン名=FQDN、両方試す)Proxyの導入によりPrivate DNSがうまく参照されてない、FQDNでないと名前解決できなくなった・・・などの影響が出ている可能性があります
➡名前解決できるようにする。Serverのhostファイルに、現在使っているServer名とIP Addressのセットを追記するのが最も楽です。
以上をクリアにしたうえで、Serverコンソール内でDesignerを開き、再度SharepointのDCMを新規作成し、ServerにDCMをSyncしてみると良いかと思います。
SharepointのDCMでビルトイン方式を使っている場合のクレデンシャルは、OAuth+Proxyのセットのため、Proxy導入によって以前作ったProxyクレデンシャルが機能しなくなっているかもしれません。
gawaさん
いつもご回答いただき、ありがとうございます。
様々プロキシ周りの調査をしましたが、結論としては設定したプロキシを元に戻すことにしました。
これにより、以前同様問題なくSharePointツールは使用できそうです。
問題としてあったのは、ダウンロードツールにてAPI実行を行う際に、プロキシ経由でないと動作しなかったという点があります。
こちらについては、Pythonツールを使用して、プロキシ指定してリクエストを行うことで回避しようと思います。