表題の件について方法がわからず教えていただけないでしょうか。
例えばデータの中にりんごが含まれていたらデータ出力先はExcelの「1」にして名前を「1」から「りんご」に変更するが、
データの中にりんごがない場合はデータ出力先はExcelの「2」にして名前を「2」から「りんごなし」にするといったことです。
色々検索しましたが、該当するものがなくて困っています。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ファイルを出力する際に、ファイル名全体や一部をデータの内容に応じて変更しつつ、その値ごとに複数ファイルに分けて出力する機能がございます。
データを出力するツールの下部にある以下の項目にチェックを入れることでファイル名とする列を選択可能です。
Formulaツールなどを使って新規列を作成し、「りんご」が含まれている行は「1」とするなどの値を入れていただいたうえで、
その列を利用しして、上記設定を行っていただくことで実現可能かと思われます。
詳細な設定方法に関しましては、以下もあわせてご参照いただければと思います。
https://dev.classmethod.jp/articles/alteryx-output-data-excel-files/
ご連絡いただきありがとうございます。
添付していただいたリンクを参照するとデータごとにフォルダの名前を変えて出力して新しいExcelを作ることはできた(「1」というファイルを新しく作ることができた)のですが、元々あるエクセルファイル(「1」というエクセル)にデータを出力した後に名前を変える(名前を「1」から「りんごあり」にする)という作業がなかなか出来ません。
元々あるエクセルファイルの名前を変えるとなると別のツールが必要となってくるのでしょうか。
現状ですとAlteryxのツールとして、ファイル名を変更する機能を有するものがございません。
そのため、「1」となる部分を「りんごあり」などの値に設定した状態にして変更せずにその名称になるようにしていただく、
Run Commandツールを用いてファイル名変更のための外部コマンドを実行していただく、などの対応が必要となります。
また、ファイル名の変更ではなく、別名でのコピーに相当する操作となりますが、
一度「1」などの名称で出力したファイルに対して
1. ファイルパス付で入力を受け取ったのち
2. データに含まれるファイル名の「1」部分を「りんごあり」に置換
3. 「1」を出力したときと同様、その部分をファイル名として出力
としていただくという方法もございます。
元からあるExcelファイルを読み込んで、Alteryx内で結合したあとに名前を変えて出力するという方法はいかがでしょうか?
(どのように結合するか、というところはありますが)
ozawaさん、AkimasaKajitaniさん
ご連絡ありがとうございます。
出力先のエクセルファイル名を変更するというのはハードルが高いことが理解できました。
今の段階ではどうすればよいかイメージができていないのですが、ご提案頂きました方法を試してみようかと思います。