初めて投稿させていただきます。
実行する際ライセンスのアクティベートなしで集計を実行したいため
ワーフクローをアプリ化しました。
特にマクロ等は利用していないのですが、
「ワークフローにはライセンスされていないツールが含まれています」
といった分析アプリエラーが出てしまい。
どのツールか原因になっているか分かりますでしょうか。
使っているツールは、セレクト、フォーミュラー、クレンジング、フィルター、ユニオン、フィールド付加、メッセージ
になります。
必な情報かどうかわかりませんが、インプットファイルがUTF-8でAMPEngineオンにするとエラーになるためオフにしています。
ご教示いただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
分析アプリを実行するだけであっても、実行する端末においてDesignerのライセンスアクティベートは必須となります。
「Alteryx Desingerをインストールしているがライセンスアクティベートしていない」状態ですと、あらゆるツールにロックがかかります。故に、「ワークフローにはライセンスされていないツールが含まれています」のメッセージが出ていると推察します。
実行する際ライセンスのアクティベートなしで集計を実行したい
上記を実現するには、Alteryx Serverを利用する必要があります。
早々に御解答ありがとうございます。
分析アプリはラインセスをアクティベートしなくてもマクロ等を使っていなければ動く認識でした。
(Designer利用)
実際、ライセンスアクティベートしなくても動いてるアプリもあり、なぜ動くものと動かないものがあるのか
原因が分からずの状況です。
「ライセンス」の意味するところは、Alteryx Designerでしょうか?あるいは、Intelligence Suite Add-onのことでしょうか?
繰り返しになりますが、分析アプリを実行するには実行端末でAlteryx Designerのライセンスは必須です。
Intelligence Suiteのツール群はIntelligence Suite Add-onライセンスをアクティベイトしないと、実行不可です。
マクロの有無で違いがあるとすると、マクロの中でIntelligence Suiteのツールを使っている可能性があります。ご確認ください。
何度もご回答いただきしてありがとうございます。
利用しているライセンスは「AlteryxDesigner」になります。
AMPEngineオンでもエラーを起こさなくする改修をしたことで、
AlteryxDesignerのライセンスをアクティベートせずに分析アプリの実行ができるようになりました。
どういう理屈なのかまでは腹落ちは出来ていません。
お手数おかけしました。ありがとうございます。
gawaさんのおっしゃるように、基本的にアクティベーションしないと分析アプリは動作しません(してたらライセンスシステムがおかしいということになりますね・・・)
可能性としては、アクティベーションしていない、ということであれば、あとはトライアルライセンスとして動いている、という可能性が考えられます。この場合は30日経つと使えなくなるのでご注意下さい。
アクティベーションのところを見ればトライアル中かどうかはわかると思います。
以上、よろしくお願いします。
返信が遅くなり申し訳ありません。
方々御解答恐縮です。
ラインセスをアクティベートしていない状態では使えないとのことで承知しました。