こんばんは。
バッチマクロを作っているのですがうまくいかず、ご相談です。
Excelファイルからデータを取り込み、1ファイルの複数シート(タブ)へ書き込みを行いたいと思っています。
前提として、1ファイルの中に複数シート(タブ)があり、ピボットやグラフやセルが色に染まっています。
書き込みを行いたいシートは複数ありますが、そこは書式関係なく貼り付けをするだけです。
具体的には、
「Excelファイルを取り込み→シート名を指定して上書き」
を何回か繰り返します。
バッチマクロを作ることはできたのですが、Excelファイルが破損します。
マクロ化する前に手作業で繰り返してみたのですが何回か同じことを繰り返すと壊れちゃうみたいです。
【ご相談】
もともと使っているExcelファイルにコピペするのを簡素化したい。という事でAlteryxを活用されているかたいらっしゃいましたら、
教えていただければ幸いです。
Excelが破損してしまうので、csvを作ってからシート名を指定して書き込んだほうが良いのか、VBAに切り替えたほうが良いのか・・・・といったことも考えています。
よろしくお願いいたします。
社内でも同じようなお話があったのですが、Designerのバージョンは最新版でしょうか?(社内で話の出てるのは2021.4でしたので・・・2022.1でいくつかExcel関係のFixが入っていたので気になりました)
こちらは、2022.1でのFix内容です。
ピボットで思い出しましたが、いずれかのバージョンにはエラーがあったようです。
ありがとうございます。
利用バージョンは2021.4です。影響ありそうですね・・・・
その後細かく確認したのですが、
AlteryxでExcelシート名まで作成(指定)し、どんどん書き込んでいるワークフローなのですが、元のExcelにそのシート名が無い場合、Alteryxでエラーになって止まるのではなく、Excelに無理矢理書き込んでしまいExcelが壊れるようです。
シート名が必ず一致するように修正したら治りました。
バグなのかそういう仕様なのか・・・・といったところですが、こちらご報告いたします。
コメントありがとうございます。
「上書き」については、該当シートなければ上書きするイメージでしたね、、、バグなのか、仕様なのか、、、
最新版だと、、、普通に動いているように見えます・・・(複雑なシートだとまた違うのかもしれませんが・・・)。