We're excited to share that the new Alteryx Academy has officially launched. Check it out now! As part of this launch, the international learning paths will be sunset in April 2026.

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #54: インフルエンザデータの集計

SierraShiraishi
メテオール

むずかしかったですがよいもんだいでした!

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

回答します。

Cross Tab Tool を使ったときに Field Name の特殊文字が "_" に変換されてしまうのを戻す方法って、最適解はあるんでしょうか。

スポイラ
Workflow
 とりあえず2通りの方法で Field Name を戻してみました。
 個人的には、関数で無理やり名前を修正するよりも、
 元のデータからField Nameを取得するほうが拡張性の観点で気に入っています。
Challenge_ja_54_workflow.png

Dynamic Rename (1)
  Replace(
    RegEx_Replace(
      Replace([_CurrentField_], "_yr", " yr"),
      "(\d)_(\d)", "$1-$2"
    ), "_", "+"
  )

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

@gawa さんから こちらのポスト  で答えが出てました!

minjun
アステロイド

できました。

スポイラ
challenge_jp_54_start_file_MJ.jpg
Harumaki
メテオール

回答を提出いたします。

hiroshi-wakasugi
アステロイド

やってみました。

Aya_787b
メテオロイド

投稿いたします。

kai-nosuke
メテオール

動的リネームや縦持ちを横持ちに変換することを学びました。