先週のチャレンジの解答は こちらをご覧ください。
今週のチャレンジでは、顧客密度を調べます。 オフィスから半径5マイル以内と、5マイルから8マイルの間で、1平方マイルあたりの顧客数を把握しましょう。 密度は、距離と顧客セグメント別にグループ化する必要があります。 完了したら、半径5マイル以内、5~8マイルの間の2つの別々のpdfレポートを作成してください。
久しぶりに空間ツールとレポーティングを使いました。
空間ツールとレポーティングツールは普段使わないので何とも。
空間ツールも少しは慣れてきましたが、レポーティングツールの使い方はいまだに良くわからないです。
最後のReportの所に時間かかりました。
空間ツールは色々できて便利そうなので業務に生かせないか考えているのですが、何も思いつかず・・・。
レポート系の使い方が分かってきたので、業務で結構使うようになってきました。弊社は報告書類の類はいまだPDF全盛なので、重宝してます
。
作成しました。
面積の計算を Formulaツールで Area = PI() * r * r で計算したのですが、解答と微妙に一致しません。
解答のワークフローを見ると、面積はSpatial Infoツールの "Area (Square Miles)" で取得していますが、計算はどうやっているのかな。。
RenderツールでSeparatorを指定すると出力レコード単位で改ページできることを今回 知りました。