We're excited to share that the new Alteryx Academy has officially launched. Check it out now! As part of this launch, the international learning paths will be sunset in April 2026.

ウィークリーチャレンジリポジトリ

トップになるためのスキルをお持ちですか? ウィークリーチャレンジを購読しましょう。ベストを尽くして問題を解決し、解決策を共有して、他のユーザーがどのように同じ問題に取り組んだのか確認しましょう。私たちも解答例を共有しています。

チャレンジ #240: パスワードとセキュリティ違反

AYXAcademy
Alteryx
Alteryx

先週のチャレンジの回答は で見つけることができます。

このチャレンジは@NicoleJohnson からのものです。Nicoleさん、ご投稿ありがとうございました!

AYXAcademy_0-1698241843307.jpeg

有名な金融機関の監査役になった自分を思い浮かべてください。あなたの主な職務は、様々なソフトウェアに対して綿密なセキュリティ監査を実施することです。これは、パスワードの最終更新に基づき、個々のユーザーに付与されたアクセスの範囲を解読し、セキュリティプロトコル違反の事例を特定することが含まれます。

このチャレンジでは、それぞれのユーザーのパスワードとセキュリティ違反の数を決定します。あなたが扱うデータセットには、3人のユーザーのデータが含まれています。しかしながら、少し複雑なことがあります:すべての適切な情報が一つの列に集約されていることです。

ヒント:パスワードもしくはセキュリティ違反の数は、PSWD-VIOSEC-VIOに続く括弧内に示されます。例えば、PSWD-VIO(2)は、2つのパスワード違反があることを示し、SEC-VIO(3)3つのセキュリティ違反があることを示します。

sanae
ボリード

できました!

スポイラ
challenge_240_start_file_ja_sanae.png
gawa
16 - Nebula
16 - Nebula

なるべく少ないツール数で解いてみました

スポイラ
image.png
DaisukeTsuchiya
14 - Magnetar
14 - Magnetar

できました。

スポイラ
スクリーンショット 2023-10-26 141256.png

Yoshiro_Fujimori
16 - Nebula
16 - Nebula

回答します。

スポイラ
Workflow
Challenge_240_1.png
Formula Tools
  ID = GetWord([Field1], 1)
  Password Violations = ToNumber(REGEX_Replace([Field1], ".*PSWD-VIO\((\d+)\).*", "$1"))
  Security Violations = ToNumber(REGEX_Replace([Field1], ".*SEC-VIO\((\d+)\).*", "$1"))

AkimasaKajitani
17 - Castor
17 - Castor

できました!

英語版のハロウィーンイベントにかまけてたらこっちやるの忘れてました・・・

スポイラ
スクリーンショット 2023-10-28 120620.png

なるべく分岐せずにやっていますが、素直に分岐したほうがわかりやすいですね・・・。

smiyazawa
ファイアボール

できました!

スポイラ
スクリーンショット 2023-10-29 175606.jpg
Qiu
21 - Polaris
21 - Polaris

出来ました。

スポイラ
challenge_ja_240.PNG
hiroshi-wakasugi
アステロイド

やってみました。(44)

danboll_life
コメット

できました