先週のチャレンジの解答は こちらで見つけることができます。
あなたの仕事では、どれくらいの頻度で既存のリストに基づいて新しいリストを作成する必要がありますか?
今週のチャレンジではまさにそれに挑戦します。
次のデータセットには、Netflix の番組に関する情報が含まれています。 データセットを使用して、以下の情報をもとに新しいリストを作成してください:
- Categories(カテゴリ -アクションとアドベンチャー、ドキュメンタリーなど)
- Type(タイプ)
- Title(題名)
- Release Year(リリース年)
- Rating(評価)
- Duration(上映時間)
リストには、リリース年と上映時間の順に並べられた国際映画のみを含める必要があります。
国際映画の定義で少し悩みました
できました。
回答します。
「国際映画」の情報は"Listed In"に含まれているので、本来はそこから持ってくるべきだと思うのですが
回答データがそうなっていないので、深く考えずにFormulaツールで単純に追加しました。
出力に選ばれたデータと選ばれなかったデータを比較して、相関関係とかでスマートにフィルター条件を探せないもんですかね。
できました!
ネトフリは、、、The Umbrella Academyとか見てました。あとJoJoの第六部がネトフリなので・・・。
これ、durationの昇順で並べてますが、13,14行目のdurationが数値で見ると全然順番どおりではないので、数値として並べ替えるバージョンも作ってみました。
数値として並べ替え:
オリジナルの解答:
@Tokimatsu さん
@AkimasaKajitani Tableau で表現してみました。これでやりたかったことが伝わるといいんですが。