みなさまデータクレンズProツールをお使いでしょうか?2025.1から新規追加されたツールで、データクレンジングツールがマクロベースだったのがネイティブツールになり、高速化+機能追加されたツールです。
現在、日本語OS+縦方向のメインディスプレイの縦方向の解像度が1080以下の環境だと一部機能(大文字・小文字の変換)が表示されないというバグがあるのですが、実際にこれの影響を受けているかたがどれくらいいらっしゃるのかをサポートの方とやり取りしています。
現在影響を受けている方、今後影響受けそうで直した方がいいよ、という方がいらっしゃれば、ぜひこの投稿に「イイね」やコメントをつけていただけると助かります。
※ちなみに、元々英語OSだったものを日本語表示しているものでは発生しません(プリインストールが日本語OSのものだけが影響を受けているように見えます)。外資の会社さんだと英語OSのイメージに入れ替えるケースもあるかと思いますが、そのような場合も同様に発生しません
※1600x1200などの広大なディスプレイを使っている方は問題なく表示されていると思います
ちなみに、本来は以下のように表示されますが、
不具合により、以下のようになっていると思います(大文字/小文字の変換が非表示)。
なお、この問題に関するナレッジもでているので、興味のある方は御覧ください。
https://knowledge.alteryx.com/index/s/article/Data-Cleanse-Pro-does-not-show-the-menu-at-the-bottom-of-configuration-panel-on-Japanese-laptop-with-the-display-height-of-less-than-or-equal-to-1080px
※XMLビューを使った編集で一応設定は可能です
こちらですが、2025.2で一部機能がチェックを入れるまで隠れるような仕様になったため、最初から表示されるようになりました。
つまり、赤色の部分がチェック入れる前です。
この状態であれば「大文字/小文字の変換」が表示されています。
これに対して、上の赤い項目にチェックを入れると、以下のように中身が表示されるのは良いのですが、
「大文字/小文字の変換」が消えてしまいます。
ただ、この仕様変更により状況は改善していますので、みなさんも2025.2にアップしていただければ!