ワークフローを実施した際に、エンジンエラーができてきました。対処方法がご存じの方がいますか?
please share clear screen short it's not visible !
このタイプははっきりしないタイプのエラーですね・・・。
何かしらのツールが悪さをしているので、あやしそうなところを一つずつ抜いて試すくらいしか手がないと思います。例えば、何かのツールを追加してからこのエラーが出るようになったのであれば、それが原因かと思います。
@湯寧
AIに聞いてたら、下記の回答がありましたので、ご参考お願いします。
1) 0除算が発生している0で割る はかなり重要です。 フォーミュラで分母が 0 または Null になっていると、計算結果がエラー/Null になり、後続処理で Engine 問題につながることがあります。対応策式を次のようにガードします。textIF [分母] = 0 OR IsNull([分母]) THEN NULL() ELSE [分子] / [分母] ENDIF あるいは、0を回避して計算したいなら:text[分子] / IIF([分母] = 0 OR IsNull([分母]), 1, [分母]) ※ただし、1で割るのは意味的に正しくないことが多いので、通常は NULL() を返す方が安全です。
1) 0除算が発生している
0で割る はかなり重要です。 フォーミュラで分母が 0 または Null になっていると、計算結果がエラー/Null になり、後続処理で Engine 問題につながることがあります。
0で割る
対応策
式を次のようにガードします。
textIF [分母] = 0 OR IsNull([分母]) THEN NULL()
ELSE [分子] / [分母]
ENDIF
あるいは、0を回避して計算したいなら:
text[分子] / IIF([分母] = 0 OR IsNull([分母]), 1, [分母])
※ただし、1で割るのは意味的に正しくないことが多いので、通常は NULL() を返す方が安全です。
NULL()