SAPからExcelをダウンロードして使っているが、その後Excelを転記したり、結合したりすることをDesignerでやりたくて、SAPにアクセスする方法がありますか?また、セキュリティ面の注意点とSAPのパフォーマンスに影響をあたるかどうか教えていただけますと助かります。
SAPに直接接続したいということでしょうか?いくつか方法があります。
私が聞いている範囲では、DVWやTheobaldのサードパーティコネクタを使う方法がよく行われています。ユーザー会でも割とポピュラーな方法という認識です。パフォーマンスについては、コネクタベンダーの方に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?(コネクタベンダーの説明ではパフォーマンス面で問題が生じないような記載はありますね・・・)
一方で、SAPのAPIにダウンロードツールで接続することもできますが、API側の開発が必要なようです(API側の開発には携わっていないのでよくわかりません)。
SAPのHanaに直接接続するのであれば、非常に複雑なテーブルとの格闘になるので、あまりおすすめはできません(今のところ私はこれで行っている人に出会ったことがないです)。少なくともSAPの内部のテーブル構造を理解するハードルが非常に高い認識です。
どなたかSAP詳しい方がいればぜひコメントお願いします。
ご回答ありがとうございます。
以前BOXとの連携でCDataのODBCドライバーを検討したことがあります。調べたら、CData ODBC Driver for SAPERP というコネクタがありました。ご存じでしょうか。
各サードパーティコネクタの違いがわからなくて、それぞれの特徴をご存じでしょうか。
SAPのHanaに直接接続するのはAPIを使う場合の話でしょうか。確かに、直接にテーブルを弄ることが複雑で難しそうです。
コネクタを使う場合でも、基本的にSQLを書けないといけないですか?
ご知見がございましたら、ぜひご教授いただければ幸いです。
「CData ODBC Driver for SAPERP」について申し訳有りませんが、存じておりません。メーカーに直接お問い合わせください。検討の遡上にのったという話もあまり聞いたことがなく・・・。
ドイツのベンダー。Alteryx社がリセールしています。シンプル。
UKのベンダー。直販のみ。多機能だが、設定は複雑。サポートは早いらしい。書き込みもしたい場合はこちら。
詳細については、Alteryx販売元の営業の方にでもお聞きいただければと思います。