現在 Designer Version 2022.3.1.430 を使っておりますが、Download Toolの設定画面で一部項目が表示されません。

このスレッド ( Download Tool )と同じケースと思われますが、ツールを削除し再度追加しても表示の問題は改善しません。
本来であればURLの項目の上には Connection Name, Setup a Connection, Use Data Connection Manager (DCM), Resolve on payload
の設定要素があるはずですが、これが見えない状態となっています。

この結果、ツール上には"setup a connection to use the Tool"というエラーが表示されていました。

XML Viewでは以下の <Connection> タグが表示されています。

おそらく "Use Data Connection Manager (DCM)" のチェックボックスがオンになっているためと思われたので
Shift+Tab キー でチェックボックス項目に移動して (見えないまま)Space キーでチェックボックスをオフにすると
XML Viewでは <Connection> タグが消え、代わりに <Password> <Username> タグが追加されていました。

この状態で実行すると、エラーは消え、無事ダウンロードすることができました。
(接続のための Authorization Token は 別途 Header タブで渡しています)
以上のように、手探りで設定を変更することにより Download Tool が使えない問題は回避できました。
同じお悩みをお持ちの方はご参考にしてください。
ただ、やはり表示されないのは不便なので表示の問題の解決策をご存じの方があればご教示いただけると幸甚です。