問題提起
共通機能をモジュール化することは、開発効率・保守性・可読性の向上のために重要ですが、Alteryxにおいてはマクロ
基本的な処理をマクロ化すると、そのマクロはアチコチで再利用されるようになり、
親ワークフロー⇒子マクロ⇒孫マクロ⇒曾孫マクロ…
のように、開発規模が大きくなるにつれてマクロの階層が深くなるため、各マクロの関係を可視化したくなりました。
マクロの呼び出しのパターン
マクロを呼び出すとき、ワークフローのXMLはどの様になっているかを見てみます。
添付のParent.yxmdとChild.yxmdのようにフィールドの値を2倍するだけのマクロを呼び出してみます。
この時、Parent.yxmdのXMLでChild.yxmcを呼び出している所は以下のようになっています。

もしも、全てのマクロ呼び出しが
<EngineSettings Macro="[マクロ名]" />
の形式になるすれば、
全てのワークフローについてこのパターンを検索することで
ワークフローがどのマクロを呼び出しているかが分かるはずです。
ここでは、とりあえず他のパターンはないと仮定して進みます。
ワークフロー
以下のように親ファイルと子ファイルを取り出し、NodeとEdgeとしてネットワーク分析ツールに渡します。

以下のようなHTMLファイルが出力されました。

分析結果
Diameterが4なので、親⇒子⇒孫⇒曾孫 までで収まっているようです。
NodeとEdgeさえ渡せば簡単にネットワーク図が生成できるので、他の用途でも使ってみたいと思います。
よい応用方法がありましたら是非お知らせください。
Atleryxでネットワーク分析がどこまで出来るかも興味深い話題ですが、
あまり詳しくないのと、もとの主題から話が逸れるため今回はここで終わります。